Последствия неправильного выбора и монтажа кондиционера

Последствия неправильного выбора и монтажа кондиционера

  • Полезная информация

Итак, вам надоело жить в духоте и вы наконец-то решили приобрести кондиционер. Но прежде чем купить этот чудо-прибор, необходимо определится с моделью, мощностью, расположением в помещении и выбором монтажников,

которые произведут качественный монтаж системы кондиционирования, учитывая все возможные нюансы. Прочитав эту статью вы узнаете, какие могут возникнуть последствия при неправильном выборе и монтаже кондиционера.

Долгая жизнь кондиционера начинается с правильного подбора его мощности. Прибор, не имеющий запаса мощности для работы в период пиковых нагрузок, будет работать непрерывно и, скорее всего, быстро выйдет из строя из-за перегрева. В то же время, избыточно мощный кондиционер, будет очень быстро понижать температуру до заданного уровня, другими словами, он будет чаще включаться и отключаться, что также не способствует продолжительной нормальной эксплуатации прибора.

Так как на общее тепловыделение влияет ряд факторов, выполнение точного расчета необходимой мощности кондиционера лучше поручить специалисту.

Факторы влияющие на общее тепловыделение:

  • расположение помещения в здании (угловая квартира или последний этаж);
  • общая площадь и конструкция окон, наличие жалюзи;
  • количество излучающих тепло приборов (батарей отопления и различные электрические устройства);
  • количество человек, проживающих/постоянно находящихся в помещении.

Работа кондиционера в нештатном режиме не только ведет к перерасходу электроэнергии, но и может стать причиной пожара, вследствие короткого замыкания силовых проводов. Важно знать, что подключение кондиционера рекомендуется выполнять при помощи отдельного силового кабеля, через автоматический выключатель и устройство защитного отключения.

По утверждению специалистов, основной причиной поломок кондиционеров является их неправильный монтаж. При монтаже важно учитывать все нюансы, начиная от выбора подходящих для установки наружного и внутреннего блока мест, и заканчивая осушиванием собранного трубопровода, а также дозированной заправкой фреоном. Как правило, проблемы с холодильным контуром возникают как раз из-за утечки хладагента, нормируемой или аварийной. Нормируемая утечка фреона (порядка 6 – 8 % за год) происходит всегда. Ее наличие нужно учитывать и компенсировать дозаправкой кондиционера не реже одного раза в 2 года. Аварийная утечка происходит в результате разгерметизации соединений из-за ненадежных креплений, вибрации, недопустимых перегибов трубок, а также по ряду других причин.

Кроме возникновения технических проблем, связанных с утечкой хладагента, большая концентрация фреона в воздухе, неблагоприятно влияет на самочувствие людей, находящихся в помещении. В качестве хладагента, в большинстве современных бытовых кондиционеров применяются частично или полностью замещенные производные метана и этана, в основном – Фреон R22 (Хладон 22). Этот легко летучий хладагент относится к веществам 4-го класса опасности. Вдыхание концентрированных паров Хладона-22, оказывает на человека наркотическое воздействие, вызывает нарушения сердечного ритма, сонливость и слабость. Зафиксированы также случаи слуховых галлюцинаций и потери сознания с последующей амнезией. Длительное же пребывание под воздействием высокой концентрации паров фреона, может вызвать удушье и даже смерть.

Сами по себе хладагенты химически инертны, однако, при нагревании до высоких температур, они разлагаются с образованием высокотоксичных веществ. Нагрев Фреона R22 до 250 градусов, например, через горящую часть сигареты, ведет к образованию фосгена – легкого летучего газа обладающего удушающим действием, который был использован в первой мировой войне в качестве боевого отравляющего вещества. При нагревании до температур выше 400 градусов – фреоны разлагаются на тетрафторэтилен, а также хлористый и фтористый водород (2-й и 1-й классы опасности).

Даже без разложения под воздействием высоких температур, вдыхаемые пары фреона накапливаются в нижней части легких и, тем самым, ограничивают поступление кислорода в кровь. Положение усугубляется еще и тем, что хладагенты на основе предельных углеводородов не имеют запаха, поэтому вовремя заметить их высокую концентрацию сложно. Кроме того, подавляющее большинство бытовых кондиционеров не имеет функции проветривания, наоборот, работающее устройство, предполагает плотное закрывание окон и дверей, так что снижения концентрации вредных веществ с помощью естественной вентиляции тоже не происходит.

Справедливости ради, стоит заметить, что описываемые ужасы, возможны только в аварийных ситуациях, при стечении крайне редких обстоятельств, но чтобы быть абсолютно спокойным и уверенным за здоровье своих близких, выбирать кондиционер нужно со знающим человеком, а поручить установку лучше всего высококвалифицированным специалистам. Именно такие специалисты работают в компании «Интех».